Recomendaciones nutricionales para la utilización de algunos alimentos

Con el objetivo de optimizar el consumo de los alimentos que integran la canasta solidaria de alimentos. El Municipio de Ciudad de la Costa, basado en el análisis de la Lic. Nutrición Virginia Puyares (Abril 2020), quiere realizan las siguientes recomendaciones nutricionales para la utilización de algunos grupos de alimentos:

1- Las leguminosas (lentejas, porotos, garbanzos) son un grupo de alimentos nutritivos, ricos en vitaminas del complejo B, minerales como el hierro, magnesio, zinc y fibras. Se recomienda consumirlas dos veces a la semana

2. Los cereales (arroz, fideos secos, pastas, harina de maíz, entre otros) contienen carbohidratos. Si se combinan las leguminosas con algún cereal (fideos, arroz) en la misma comida, la mezcla de ambos alimentos provee al organismo de una buena fuente de proteínas

3. Para aprovechar mejor el hierro que contienen las lentejas, comer alimentos que contengan Vitamina C. Una forma práctica es comer una fruta cítrica como postre en la misma comida que comemos las lentejas. De no contar con suficientes frutas cítricas, puede utilizarse agua saborizada naturalmente con alguna de ellas. 

4. El aceite vegetal, como el de girasol, girasol altoleico, soja, canola, arroz, maíz, son ricos en grasas saludables. Son necesarios en pequeñas cantidades en nuestras comidas diarias, como ensaladas, pastas, arroz. Es más saludable, agregarlo sin cocinar en las diferentes comidas.

La Guía Alimentaria para la Población Uruguaya (MSP, 2016), reúne los contenidos técnicos sobre alimentación y nutrición, de facil comprensión para la población https://n9.cl/migd

La iniciativa "Sello Comercio Solidario" impulsada por el Municipio de Ciudad de la Costa, pretende reunir en una canasta con precios accesibles, estos grupos de alimentos con el fin de contribuir a una mejor nutrición de la poblacion. 

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