Instalación de cartelería de prevención de incendios en Rincón del Pinar

La Alcaldesa Sonia Misirián, en representación del Municipio, llevó a cabo una reunión con vecinos y vecinas de Rincón del Pinar, donde expresaron su preocupación por la generación de incendios en la zona. Dicha preocupación fue trasladada a la Dirección General de Gestión Ambiental del Gobierno de Canelones, Dir. Leonardo Herou, al CECOED y CEM, quiénes en conjunto tomaron como primer medida la instalación de cartelería de prevención de incendios.

Desde el 15 de noviembre de 2020, se encuentra vigente el Decreto 436/007. Dicho decreto, es un plan general de acción para la prevención, alerta y respuesta a los incendios forestales. Además, establece la obligatoriedad de mantener limpios los predios y exhorta a todas las personas extremar el cuidado en el uso de fuegos artificiales. Cabe recordar que se trata de un delito que se pena con prisión y que el 95% de los siniestros se deben a la acción humana.

El fuego no controlado en terrenos forestales, puede afectar extensas superficies produciendo grandes daños a la vegetación, fauna y suelo, con las consecuentes pérdidas ecológicas, económicas y sociales. Es por eso que el Sistema Nacional de Emergencias permanentemente coordina acciones tendientes a la prevención, mitigación y respuesta frente a la ocurrencia de incendios forestales durante la temporada estival.

RECOMENDACIONES

El Sistema Nacional de Emergencias, recuerda algunas de las recomendaciones como mantener limpios los predios, no arrojar colillas de cigarrillos sin apagar, prestar atención a las indicaciones en áreas forestadas, no encender fuego al aire libre y ante cualquier situación de riesgo llamar de inmediato al 911 (Emergencias) o al 104 (Bomberos) para evitar que un foco ígneo se transforme en incendio de magnitud.

En el entendido que durante la temporada estiva los veraneantes hacen uso de parrilleros en casa de descanso, se recuerda igualmente que se deben extremar las precauciones. En el caso de campings, ceñirse a lo que indican las recomendaciones de realización de fogones seguros:

  • Limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda.
  • Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares.
  • No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño. No dejar el fuego sin vigilancia.
  • Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego.
  • Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar.
  • Vigilar permanentemente el fuego y antes de abandonar el lugar de campamento extinguirlo totalmente.

 

Si ves humo o fuego, llamá al 911 ó 104.

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