Inauguración de la primera planta comunitaria de elaboración de alimentos en Nueva Esperanza

El Gobierno de Canelones a través de la Dirección de Desarrollo Económico, inauguró la primer planta comunitaria de elaboración de alimentos en el Centro de Barrio Nueva Esperanza, la cual busca potencializar el desarrollo de los emprendimientos de carácter artesanal, familiar, micro emprendedores/as, asociativo, cooperativo y de la economía solidaria, preservando y revalorizando el patrimonio de productos agroalimentarios, la comida casera y la artesanía alimentaria.

Estuvo presente el Intendente de Canelones Prof. Yamandú Orsi, la Alcaldesa Mtra. Sonia Misirián y demás autoridades Nacionales, Departamentales y Municipales.

Sobre el proyecto

El objetivo de este proyecto es fomentar espacios habilitados en condiciones de inocuidad que estén a la orden de emprededores o emprendimientos que necesiten contar con él para elaboración de alimentos, así como facilitar las condiciones de comercialización.

Al respecto, el Director General de Desarrollo Económico, Álvaro Suárez, informó que ésta es la primera cocina comunitaria que se inaugura en el departamento. “La idea es tener un espacio que tenga las condiciones de inocuidad para elaborar alimentos con apoyo para generar productos que puedan llegar al mercado con la habilitación correspondiente. Tener un local habilitado para elaborar es una de las condicionantes más importantes y uno de los problemas más importantes que tiene la producción artesanal”, indicó.

El tema de la alimentación es prioritario en las políticas públicas impulsadas por la Intendencia de Canelones —a través de programas y planes como Canelones te alimenta, El Camión de las Chacras, el Mercado de Barrio— y estas plantas comunitarias son otro eslabón en la cadena de producción y comercialización.

Por su parte, la Directora de Desarrollo Cooperativo, Flavia Carreto, señaló que la idea es proponer lineamientos generales que se adapten a los territorios y requerimientos de cada espacio. “En esta ocasión, aquí trabajamos desde el año 2018, con los equipos técnicos y el Gobierno Departamental”, señaló.

 

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